Никто ничего нумировать не должен... это задача эксплуатации но в сегодняшней действительности это все ложится на плечи подрядчиков, как то нарисовать оперативную схему нарисовать стрелки или того круче написать инструкцию по эксплуатации ИТП...хотя отчасти я разделяю такой подход причем являясь подрядчиком, ибо мы можно сказать выпускаем-собираем целое изделие ака автомобиль например и к нему должна быть своя инструкция схема итд... что бы эксплуатанту было приятней и проще пользоваться нашим трудом...
что же касается САБЖа то на мой взгляд нумировать должны те кто монтировал "железо" а автоматчики так как идут следом уже на своих бирках ставят нужные обозначения, и те и те вносят это все с исполнительную документацию а затем уже заказчик вносит изменения в проект... и все довольны
Цитата(Skaramush @ 8.3.2016, 17:29)

Не СНиПом, а навыком чтения и письма. Грамотностью, то есть. ПТЭ не СНиП.
А грамотно поставленный вопрос даёт нужный ответ -
В поиске, извините, забанили?
ну да только мы монтажники руководствуемся СП а не ПТЭ логично что наносить номера цвета итд писать инстуркции должны те кто руководствуется ПТЭ т.е. эксплуатирующая организация... но в действительности все не так... причем лично у нас в Новосибирске это началось года как два назад, раньше зазказчики не требовали так скажем "информационного оформление систем" это все делала в дальнейшем служба эксплуатации... а сейчас все повально начали это требовать...и отмазаться не получается... аргумент один...не сделаете не будет денег...
Цитата(Дмитрий 1987 @ 5.3.2016, 23:48)

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться в нумерации клапанов. На объекте работает две фирмы одни занимаются монтажом клапанов а др. прокладкой кабеля к клапанам и их подключения. Так вот те кто занимались монтажом отказываются их нумеровать. Как на них повлиять? И где найти приказ в котором прописано что после монтажа клапана его нужно пронумеровать согласно проекта?
как как где это видано что бы подрядчики заказчиков учили как надавить на подрядчиков, ну ладно подскажу
если вы являетесь генподрядчиком то можно сказать подрядчику
1) не пронумируете не дадим денег
если вы являетесь заказчиков то можно сказать генподрядчику
1) не пронумируете не дадим денег
если вы являетесь эксплуатирующей организацией то можете сказать заказчику
1) не пронумируете не примем в эксплуатацию и аще никаких денег не увидите...
ну как то так... законно вы их никак не сможете заставить...хотя нет все таки сможете, допустим они вам сдали исполнительную докуументацию...а вы когда пошли проверять ее по факту подходите к клапану и выясняется что в схеме он пронумирован а по "физике" нет... отсюда вопрос "Откуда я могу знать что это именно тот клапан"? и заставить их пронумировать калапана... и они это сделают ибо без ИД не будет и денег, можете еще и серийные номера что бы писали в исполнительных схемах... но это будет очень жестко да и не нужно иной раз...